Главная ×
Главная

Полиция, пожарные, взрывотехники и даже пограничники. Практический урок ОБЖ в харьковской школе

atn.ua, 05 апреля 2016, 22:11

В 140-й школе по улице Гвардейцев Широнинцев как раз заканчивался урок, когда прозвучал сигнал об эвакуации. Паники, рассказывают школьники, никакой не было. Все быстро и организовано покинули здание.

Анна Чумак, ученица 8 класса:

Мы быстро вышли, нам сказали по быстренькому. Мы вышли и все, все спокойно, нормально.

Вслед за нарядами патрульной полиции на место прибыли взрывотехники и спасатели. Причина такого ажиотажа - сообщение о заминировании. Именно такой сценарий, который все чаще приходится применять в харьковских школах, решили использовать спецслужбы для учений. Говорят, результатами работы своих подразделений вполне довольны. 

Владимир Ермоленко, инспектор Патрульной полиции:

Наша задача была эвакуировать детей из школы, чтоб никто не остался в школе и сопроводить их в безопасное место. - Как считаете, как оцениваете - справились? - Считаю, что справились.

Сергей Андрейченко, инспектор 18 ГПСЧ ГУ ГСЧС В Харьковской области:

Это были масштабные учения. Это была эвакуация в соседнюю школу. Не просто вывести на улицу, потому что когда может случиться чрезвычайная ситуация, погода может быть разная, поэтому мы отрабатываем сразу элементы эвакуации детей в другую школу.

Урок БЖД на свежем воздухе да еще с элементами экшен не оставил равнодушными и самих учащихся. Пока взрывотехники проверяли здание на наличие взрывчатых веществ, умение укрощать огонь продемонстрировали пожарные, а четверолапые пограничники пустились в поиски взрывчатки и наркотиков на школьном дворе.

Хотя подобные занятия с участием различных спецслужб для школы и не новость, они проводятся ежегодно, выставлять положительные оценки тут не торопятся. Сначала, говорят, обсудят, где не сработали четко. А пока педколлектив занимается оценками, их подопечные даже из младших классов уверены - справиться со сложной ситуацией смогут без труда. 

Виктория Курбатова, ученица 5 класса:

В школе слушать учителя. Дома, если уже пожар или какое-то возгорание, то предупредить соседей, позвонить пожарную службу, и позвонить родителям, сказать, что возгорание. Потом проверить газ, чтоб ничего больше не взорвалось.

Анастасия, ученица 5 класса:

Успокоиться, собрать вещи и спокойно выйти из помещения.

Насыщенный урок завершается фотосессией, для которой пожарные одалживают всем желающим свои каски.

Похожие новости
Комментарии