Главная ×
Главная

Убийство в университете Каразина. Несколько слов о погибшем

Alexander Kuleshov, 04 октября 2018, 18:56

Главное наследие человека, который ушел - это не капиталы и не финансы. Это не машины, квартиры, дачи или счета в банке. Главное - это люди и их отношение к нему

Мой папа был непростым человеком с разными жизненными историиями и ситуациями - подчас опасными, подчас наоборот - комичными. Но почему-то именно его смерть расставила все по местам (как минимум в моей голове) 

Папа взрослел в непростое время, одна страна дышала на износ, второй еще даже не придумали имя.

При этом несмотря на то что у него были жена и двое детей на руках он всегда проходил через любые передряги с улыбкой на устах.

Я помню (больше по семейным легендам) дни, когда нам нечего было есть или, наоборот, когда всего было в изобилии. И самое странное, что его это совсем не меняло! Меняли его только отношения с людьми, которым и в которых он верил и которым доверял.

Его кидали в бизнесе и в жизни, однако он никогда не держал на этих людей зла, говорил: "Жизнь все расставит по местам". Что в итоге и получалось.

Мой первый шеф, дядя Андрей, был папиным сокурсником и когда я не поступил в институт, папа просто передал меня ему в обучение. Что, кстати, оказалось немаловажно для всей моей дальнейшей карьеры, хоть я и не заработал там ни копейки денег, но заработал нечто гораздо более важное, а именно - опыт и понимание как все работает.

Папа единственный не заморачивался насчет ВУЗа, а просто взял и подтолкнул меня дяльше, ну, мол, не получилось с учебой, разве есть смысл останавливаться?

Когда рождалась сестра и маме рассказывали всяческие небылицы о проблемах с ее здоровьем, именно он, сориентировавшись быстрее всех, отделил зерна от плевел (где хотят напугать, а где реально необходимы лекарства). И за одну ночь нашел те самые лекарства с запасом, кстати, даже оставив излишек роддому просто потому, что мог.

Однако одно из самых любопытных знакомств с папиными друзьями произошло без его прямого вмешательства.Как-то мой товарищ, с которым мы тогда открыли фирму, сообщил, что нашел великолепного клиента. Этим клиентом оказался Анатолий и некоторое время мы проработали над его проектом, но потом разошлись, сохранив, однако, уважение и чувство взаимной приязни.

И каково было мое удивление, когда я, решив посоветовать папе адвоката, услышал в ответ: "Так ты знаком с Тарасенко! Осторожней с ним, он в этих джунглях не одну собаку съел!"

Я пропустил тогда это мимо ушей, но когда мне пришлось воспользоваться реальной помощью адвоката, я рассказал, кто мой папа.

Анатолий внезапно стал рассказывать мне о знакомстве с сильными мира сего. Это было настолько неожиданно и даже забавно, что я рассказав папе и даже посмеялся, мол, смотри, как высоко тебя оценили.

И вот теперь я понимаю, что Анатолий не был так уж неправ.

Да, пускай папа не был государственным деятелем или "влиятельной персоной", он, однако, каким-то образом мог быть важным для всех в его близком окружении.

Я уже после его смерти узнал, что даже работая на заводе, он стабильно добивался улучшения качества работы и повышения зарплат для своих подчиненных. Таскал железо, потому что "ну, у меня же женщины в отделе, я против, чтоб они таскали железо". Выбивал пенсии и премии для всех, но только не себе.

С такими людьми реально уходит эпоха - я могу привести в пример многих, кто готов делать лучше, но мало кто готов забыть при этом о себе.

Ну и комментируя недавние события в Харьковском национальном университете имени Каразина, приведшие к папиной трагической гибели, я, пожалуй, не готов ничего больше рассказать.

Кроме, разве что, того, что мой отец оставался человеком до конца дней своих. Не было дебоша или конфликта, не было... Он просто пытался отвести пьяного товарища домой, как привык поступать, как всегда поступал, просто потому, что мог и был Человеком.

Смотреть на карте

Справка

Организации: Харьковский Национальный Университет им. В. Н. Каразина (ХНУ)

Харьков, Шевченковский р-н, площадь Свободы, 4

Похожие новости
Комментарии