Главная ×
Главная

Размышления перед томосом

Разговоры о том, что Путин может дать команду на раскол православия и создания русоцентричнои "вселенской" патриархии время от времени возникают

И напрасно.

Прошли те времена, когда можно было делать с Константинополем все, что угодно.

Прошли те времена, когда можно было с Украиной творить чудеса прозелитизма.

Да, да! Именно прозелитизма - стремления завербовать новых членов в православно-коммунистической секте России начала 21 века.

Это удавалось Кириллу в течение десятилетия, но пришли новые времена. Атмосфера уже не та.

Изменились люди. Не каждый тот, кто даже по происхождению, по языку, по ментальности русский сейчас слепо повторяет "ляпота", несмотря на нескромный жизни иерархов.

"Освящение" убийц на востоке и в Крыму особенно ярыми представителями РПЦ - еще один тормоз, останавливает многих людей подчиняться руководителям организации.

Санкции! Они ударили не только по нефти и газу - они ухнула и по финансово-материальным потокам крупнейшего льготника России. Чувствуют это особенно хорошо зарубежные представительства.

Задумались представители среднего звена церкви. Здесь, в Украине, там, в глубинке России: а следует ли отдавать в Москву то, что может быть использовано в пользу христиан местных, приходских? Не видеть, как жируют к телу допущеные, а улучшить жизнь слабым духом и телом именно здесь, в приходах.

Изменилась государственная политика украинского государства. Кардинально. Кравчук согласился лишь на скромные шаги создания КП, да и то "неканонического" и за время существования такого себе маргинального.

Нынешний Президент уже сейчас готов идти дальше и делает для этого взвешенные и безупречные шаги.

Получение томоса - это новая эра для Украины, всего так называемого восточного христианства. Только подумайте: начинается крупнейшая в мире по численности и наиболее сплоченная на сегодняшний день духовно национальная религиозная организация.

Где Московская русская церковь будет завтра?!

Она живет только в силу протекцию власти. И то не всей, а только той, которая использует ее по полной программе. Есть возможность дружить с мусульманами - и вот уже радостно снимают обувь и забывают пальцы в щепотку собирать.

Не тот у РПЦ и лидер, не тот.

Чтобы встретиться с папой ума и духа хватило, а чтобы разорвать отношения с Константинополем ... Вы верите, что Кирилл может? Да он в Киев уже боится ехать, а сплачивать вокруг себя остатки некогда императорской структуры без команды сверху ...

А Путин не пойдет на раскол никогда.

Бомбить Сирию - запросто.

Поливать градом Украину - сами видели.

А чтобы что-то создаст ...

Хотя нет.

Лично я считаю, что расколом распять на Андреевском кресте РПЦ может именно гад с погонялом на "Х".

Справка

Похожие новости
Комментарии