Главная ×
Главная

Кооперативщиков по "кооперпативным схемам" будут судить по законам Советского Союза. И УК Украины

Иван Одностроев, 19 мая 2018, 20:15

Все - как всегда. Так думает наш автор о предстоящем процессе по самому скандальному уголовному делу Харькова

Мы не во всем разделяем мнение специалиста, да и заангажированность определенная сквозит в  ссылках на кодекс, но мнение есть мнение - читайте!

представители нашей правоохранительной системы все еще руководствуются в своей работе  худшими методами времен Советского Союза. Прокуратура, например, может запросто начать преследование неугодных политиков и управленцев. 

Примером тому служит так называемое «кооперативное дело» в Харькове, открытое в 2014 году, тогда же «похороненное» и снова «воскрешенное» через пару лет.

В статье указывается, что земельные участки выделяются обслуживающим кооперативам в разных регионах Украины, например, в Киеве, Виннице, Львове и других городах. Но уголовное преследование руководства городского совета и простых граждан за участие в кооперативах осуществляется почему-то только в Харькове. То есть, для всей   остальной Украины – это обычная законная практика, а для сотен харьковчан – своеобразное клеймо, автоматически записывающее его обладателя, с точки зрения прокурора, в ряды опасных преступников.

Нет сомнений, что прокуратура готова привлекать к уголовной ответственности граждан Украины за несоответствие их деяний и поступков нормам и актам коммунистического режима, который в 2015 году отдельным законом Верховной Рады был официально признан преступным.  Ведь, как можно понять из некоторых опубликованных прокуратурой документов, преступление участников «кооперативного дела» состоит... в нарушении норм Жилищного кодекса УССР и других актов несуществующего ныне Советского Союза.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что законы и кодексы времен СССР не соответствуют законодательству современной Украины и реалиям сегодняшнего дня. По этому вопросу есть и ряд соответствующих судебных решений, и позиция Конституционного Суда, и Кабинета Министров. Но органы прокуратуры в лучших традициях советской репрессивной системы массово обвиняют людей – простых членов кооперативов – в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях по ст. 190, 191, 209, 255, 364, 365 Уголовного кодекса. Все это  прикрывается якобы благим намерением вернуть земельные участки местной громаде.

Не зря в этом контексте упоминается об использовании прокуратурой метода Генпрокурора СССР Андрея Вышинского, ставшего символом репрессий. Он заявлял, что при определенных условиях законы можно отложить в сторону, а на практике использовать постулат «признание – царица доказательств», что означало разрешение правоохранительной системе на получение признательных показаний без ограничения способов и методов.

Получается, что, как и во времена СССР, в «кооперативном деле» политический заказ стоит выше правовой определенности и верховенства права.

Читать по теме:
Адвокат Тарасенко о "кооперативной схеме" получения земли в Харькове: "Не так!" "Не те!" "Не тем!"

Смотреть на карте

Похожие новости
Комментарии