Главная ×
Главная

Интервью, которое мы взяли у матери Артема Дериглазова

Анатолий Тарасенко, 04 августа 2018, 23:00

Мы начинаем серию интервью с известными и совершенно неизвестными харьковчанами

Людмила, расскажите о сыне, какой он, Артем Дериглазов?

Артем первый внук у моих родителей (до этого были одни девочки), поэтому с его рождением вся забота и внимание было направлено на воспитание долгожданного мальчика. Это совсем не означало, что его баловали и нянчились с ним. Это было  максимальное общение и развитие. Особенно близким человеком в самом раннем возрасте была для Артема бабушка, моя мама. Именно бабушка научила Артема читать, привила любовь к книгам и животным.

Он рано начал говорить, даже не помню когда именно. Знаю, что в 1,5 года он говорил уже безумолку, а с 4-х лет бегло читал довольно толстые для ребенка книжки.

У него практически на все вопросы было свое мнение, и, порой, он горячо его отстаивал. Наши точки зрения не всегда совпадали, но мне нравилось, что мой сын растет грамотным, интеллектуально – развитым молодым человеком у которого есть своя жизненная позиция. Не могу судить, насколько у меня получалось быть другом своим детям, но я очень ценила, что  с детства Артем  не врал и не поступал подло по отношению к другим людям. В принципе, это просто было нормой отношений в нашей семье.

Мне всегда нравилась его убежденная позиция о вреде курения и алкоголя, которой он придерживается  и до сих пор. Он не старался открыто показывать свои чувства ко мне, но в отношении его ко мне всегда  ощущались внимание и любовь.  Сейчас он тоже переживает о том, что из-за случившегося страдают его близкие и конечно же мама.

Как повлияли на Артема годы в тюрьме?

Они сделали его сильнее и мудрее.

За прошедшие 8 лет он перенес тяжелое ранение, нечеловеческие пытки, всяческое очернение  в глазах общественности через СМИ, создание образа убийцы и рецидивиста, тотальный прессинг, побои, карцеры, ужасные условия содержания. Удивительно, но все это не только не сломало его, а укрепило, дало глубокое понимание жизненных ценностей. В одном из писем домой, он писал, что не знает, смог бы  все это понять и прочувствовать за такой сжатый период на свободе.

Очень многое за это время, время нахождения в СИЗО он понял и переосмыслил. У меня есть большая стопка писем, которые сын писал, когда у нас с ним не было связи. Это очень интересные размышления о смысле жизни, о нашей стране, ее государственном устройстве. Быть может, с его позволения, я опубликую некоторые из них.

Друзья помогли с созданием блога. На LB.UA  есть блог Артема Дериглазова.

А еще, именно сидя в тюрьме, Артем стал писать стихи. Их уже достаточно много. Это 4 тетради по 48 листов, исписанные мелким почерком в каждой клеточке.

Это его мысли, его душа, его порыв выразить нахлынувшие чувства или заглушить боль от бессилия перед системой, которая упрямо выносит ПЖ.

Выносит уже 3-й раз, не разбираясь, не вникая в обстоятельства, забирая право свободно дышать. Но все же, его стихи наполнены оптимизмом. Он верит. Верю я. Верят все, кто его любит.

Это - его стих... 

Частая капель дробь,
Неба тугой барабан.
Где я? Возможно топь?
Или густой туман?

Гуще ночная тьма,
Ни зги не видать, темно.
Безумная кутерьма
И в стену мое окно.

Чей-то шпионит взгляд,
Хлопнет глазок в дверях...
Внутрь не пущу яд
Кругом все разъевший в прах.

Ветра дыханья хлад
В вольную кличет даль.
Под грозовой раскат
Бросив земле печаль.

Тянется ввысь рука
Салютом ночным облакам.
Жаль, что в ней нет клинка,
Ответы писать врагам.

Не только в душе война
И свет грядущих побед.
Еще там тепла волна
С надеждой на новый рассвет.

Явиться утра миг
За ночью, как не крути,
Средь отблесков громовых
Только ты не грусти.

Сотрет километров тень
Касанием нежным сна...
Жизнь в новый вдохнет день
Улыбки твоей весна!

Читать по теме:
Дело Дериглазова рассмотрят заново

Смотреть на карте

Справка

Персоны: Дериглазов Артем

осужденный к пожизненному лишению свободы

Похожие новости
Комментарии