Главная ×
Главная

Это удивительное слово: законодательство. Дает законодатель закон, а судья - срок. И сейчас

Иван Петров, 19 мая 2018, 21:40

По стопам советского прокурора

Какова цель всего этого так называемого "кооперативного дела" именно в Харькове? Почему не слышно про "кооперативное дело" в отношении мэров, депутатов, должностных лиц и жителей, например, городов  Львова, Винницы, Киева?

Многие помнят из истории, как в советские времена власть использовала государственную машину для подавления инакомыслящих, часто по надуманным мотивам. Примером может служить "шахтинское дело", когда были проведены массовые аресты ряда видных специалистов.

В этих и многих других делах использовали метод советского прокурора Андрея Вышинского - человека, ставшего символом репрессий. Он заявлял, что при определённых условиях законы можно отложить в сторону, а на практике использовать его постулат "признание - царица доказательств", что означало разрешение правоохранительной системе на получение признательных показаний без ограничения способов и методов.

Подобный подход можно проследить и в современных делах, в частности, в так называемом харьковском "кооперативном деле".

В 2016 году генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о расследовании фактов якобы незаконного отчуждения свыше 650 га земли города Харькова в пользу кооперативов. По версии следствия, должностные лица Харьковского городского совета в период с 2008 по 2014 год передали более чем 90 кооперативам земельные участки общей стоимостью 4,05 млрд гривен. По данным ГПУ, отчуждение трем таким кооперативам участков площадью 25,1178 га нанесло государству ущерб в сумме около 131 млн гривен.

Интересно, что решение о передачи земли - это прерогатива городских депутатов, но никак не чиновников, как заявляет прокуратура. Кроме того, странная избирательность прокуроров в выборе обвиняемых может говорить о том, что, прежде всего, целью были Михаил Добкин и Геннадий Кернес.

Подтверждением этому может служить тот факт, что "кооперативное дело", которое завели еще в 2014-м году, в этом же году и заглохло. Но с приходом в ГПУ Юрия Луценко, имеющего, по многим свидетельствам, далеко не дружеские отношения с бывшим и нынешним харьковскими мэрами, оно получило "второе дыхание" в виде киевского прокурорского десанта, результатом которого стали около150 обысков. К примеру, во время обыска в гостинице "Националь" правоохранителей интересовали лишь документы времён, когда Кернес был секретарем горсовета.

В определении суда были перечислены земельные участки и ряд жилищно-строительных кооперативов, которые получили землю по решению горсовета в то время. Почти через год, в 2017-м, ряд аналогичных подозрений предъявили чиновникам исполнительного комитета, экс-мэру Михаилу Добкину и членам кооперативов.

По законам несуществующей страны денйствуют нынешние правоохранители. И довольно успешно!

Как можно понять из некоторых опубликованных прокуратурой документов, преступление состоит... в нарушении норм Жилищного кодекса УССР и других актов несуществующего на сегодня государства СССР.

Следует отметить, что постановлением Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. №1545 (1545-12) "О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР" установлено, что до принятия соответствующих актов законодательства Украины на территории республики применяются акты законодательства Союза ССР по вопросам, которые не урегулированы законодательством Украины, при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины. Согласно Конституции Украины, законы и другие нормативно-правовые акты, принятые до вступления ею в силу, являются действующими в части, ей не противоречащей.

С другой стороны, как известно, с целью недопущения повторения преступлений коммунистического и национал-социалистского (нацистского) тоталитарных режимов, какой-либо дискриминации по национальному, социальному, классовому, этническому, расовому или другим признакам в будущем, восстановления исторической и социальной справедливости, устранения угрозы независимости, суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины 15 апреля 2015 г. был принят Закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистского (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", статьей 2-й которого коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 гг. в Украине был признан преступным и несовместимым с основополагающими правами и свободами человека и гражданина.

Преступное законодательство - оно такое! Но другого нет...

Что же получается: в 2018 году прокуратура намерена привлекать к уголовной ответственности граждан Украины за несоответствие их действий нормам и актам режима, который официально признан преступным отдельным законом Верховной Рады Украины?

По этой же логике прокуратуры получается, что если у тебя более 7 кв м жилой площади, ты старше 30 лет, не прописан в населенном пункте, у тебя нет рекомендации комсомольской организации - то ты преступник? И ГПУ, похоже, абсолютно наплевать, что такой подход противоречит нормам Конституции и недавно принятому законодательству о декоммунизации.

Но получается, что именно такие принципы ГПУ включает, когда речь заходит о политической "целесообразности". Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию, уж очень она напоминает советскую реальность, в которой правовая система характеризовалась несоответствием между официально установленным законодательством и его практическим соблюдением органами власти.

То есть, с одной стороны, мы стремимся интегрироваться в Европу, декларируем приверженность европейским ценностям и идеалам, соблюдение законности, но на практике - представители государственной власти не собираются прощаться с коммунистическим прошлым.

Хотя всем очевидно, что Жилищный кодекс УССР 1983 г. и постановление СМ УССР "Об утверждении примерного устава ЖСК" 1985 года, регламентирующие порядок создания и полномочия жилищно-строительного кооператива, на сегодня безнадежно устарели, не приведены в соответствие с законом "О кооперации", как того требовало законодательство, фактически сейчас они продолжают оставаться преградой в реализации прав и интересов граждан, предусмотренных Конституцией и современным законодательством Украины.

Несмотря на явное несоответствие законодательных норм времен СССР актам современной Украины, наличие судебных решений, в которых на это указывается, позиции Конституционного суда, Кабинета Министров по этому вопросу, органы прокуратуры в лучших традициях советской репрессивной системы массово обвиняют людей в якобы совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях по ст.190, 191, 209, 255, 364, 365 УК, прикрываясь при этом намерениями возврата земельных участков местной общине.

Некоторые факты говорят, что делается это и для того, чтобы прикрыть вероятные нарушения со стороны правоохранителей. В частности, это наглядно демонстрирует тот факт, что отец первого заместителя прокурора Харьковской области Артема Степанова (который занимается расследованием "кооперативного дела") строит усадьбы в Лесопарке как раз на землях, якобы "похищенных" у граждан по этому же делу.

Характерно, что выделение земельных участков обслуживающим кооперативам осуществляется в разных регионах Украины, к примеру - в городах Львов, Киев, Винница и других. Но уголовное преследование руководства горсовета, простых граждан за участие в кооперативах осуществляется почему-то в Харькове.

То есть, лишь за вполне законное (во всей остальной Украине) участие в кооперативах сотни жителей этого города вдруг стали, с точки зрения прокуратуры, "особо опасными преступниками". В отношении некоторых из них осуществляется особо циничное давление, говорят многие очевидцы, знакомые с делами.

Проще говоря, украинских граждан, в нарушение Конституции, делят на "правильных" и "неправильных". Например, в 2016 году по информации, размещенной на сайте облпрокуратуры, четыре кооператива получили землю в собственность. Из них три кооператива оказались "неправильными", а четвертый почему-то "правильным".

Избирательность подхода, выдергивание из контекста нужных фраз и норм при полнейшем игнорировании невыгодных для них фактов, обстоятельств и нормативно-правовых актов - это, к сожалению, стиль работы прокуратуры в этом деле. Многочисленные решения судов о защите прав и интересов граждан-членов кооперативов, правовые позиции и заключения экспертного и научного сообществ, которые встают на защиту граждан, в рамках уголовных производств не принимаются во внимание.

И здесь возникает главный вопрос: какова цель всего этого так называемого "кооперативного дела" именно в Харькове? Почему не слышно про "кооперативное дело" в отношении мэров, депутатов, должностных лиц и жителей, например, городов тех же Львова, Винницы и Киева? Получается, что, как и во времена СССР, политическая "целесообразность", проще говоря, политический заказ - выше правовой определенности и верховенства права?

Читать по теме:
Харьковский антикоррупционный центр раскрыл кооперативную схему в слайдах

Смотреть на карте

Похожие новости
Комментарии