Главная ×
Главная

Власти Беларуси закрывают школу, где учился писатель Василь Быков

Александр Кузьменко, 21 июня 2018, 8:30

Фото: https://nn.by

Сельскую школу в Витебской области Республики Беларусь, где когда-то учился один из известнейших беларуских писателей, писавший про людские судьбы в годы Второй мировой войны, сам прошедший войну, Василь Быков – закрывают через малокомплектность.

«В тех же Кубличах в школу ходило 27 учеников (30 человек учителей и персонала). Все здесь живут, имеют семьи, жилье. Никакой работы вокруг нет. Учителя от Бога. Дети плакали, когда им сказали, что будут возить на автобусе в райцентр в школу, а это и мороз, и снег, и дождь… Как говорила учительница, обнимали свои парты и рыдали, как по покойнику: «А моя ты парточка, а я же тебя больше никогда не увижу…». Учителя и персонал тоже плачут. Никто им работы не даст, потому что ее нет», - рассказала Ольга Кузьмич журналистам белорусского интернет-издания «Наша Нива».

Село Кубличи, Ушачского района, Витебской области Республики Беларусь – малая родина писателя-фронтовика Василя Быкова. Большая часть его творчества - повести, действие которых происходит во время Второй мировой войны, в которых показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты жизни. Наиболее известны: «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться», «Знак беды», «Облава».

Читать по теме:
В харьковских школах отметили День украинской письменности и языка

Похожие новости
Комментарии