Главная ×
Главная

В университетах Беларуси введут учебный курс «История белорусской государственности».

Александр Кузьменко, 06 июня 2018, 19:58

Фото: http://edu.gov.by/

Министр образования Республики Беларусь, бывший Первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Игорь Карпенко анонсировал изменения в преподавании социально-гуманитарных дисциплин в высших учебных заведениях страны. Предполагается, заменить учебный курс «История Беларуси» на курс «История белорусской государственности», и отменить обязательность учебных курсов психологии и педагогики на непрофильных специальностях.

Старейшая газета Беларуси «Наша Нива» на своем интернет портале, приводит аргументы одного из авторов-разработчиков изменений, депутата Палаты представителей Национального Собрания (Парламента) Республики Беларусь, историка Игоря Марзалюка, относительно изменений:

«Будут большие, базовые, основательные курсы. Обязательным предметом станет «Философия». Философия возвращается как царица наук в полном объеме. Причем будет изучаться как на уровне бакалавриата, так и магистратуры. Курс «История белорусской государственности» намного объемнее курса «История Беларуси». На курс «История Беларуси» отводилось минимально времени, а здесь будет целых 54 часа.

Теперь же не ситуация 1990-х годов, когда не было системных школьных курсов по истории Беларуси. Сейчас дети в школах учат историю. В этом году все пятиклассники получат замечательную книгу блестящего молодого историка Степана Темушева, я выступаю в ней рецензентом. Называться она будет «Беларусь - мая дзяржава». А подзаголовок в книге: «От расселения славян до Республики Беларусь». Эта книжка не только для пятого класса, но для всех, кто историю Беларуси не изучал. Там будет все. От создания первых государств на территории современной Беларуси в IX—ХIII веках, будет ВКЛ, белорусская традиционная культура и современное государство. Чем хороша эта книга? Там много иллюстраций, выверенные даты, много карт.

Что касается курса «История белорусской государственности», то это будет основательный курс почти о том же, но именно с упором на государственность. Там будут разделы, посвященные историческим формам государственности, донациональным формам государственности (мы же понимаем, что нация — явление позднее). Будет отдельная тема, посвященная названию «Белая Русь», отдельная — про белорусский этногенез, чтобы было понятно, откуда народ пошел. Будет и вече, и Статут, и Конституция Беларуси. Все попытки государственности, в том числе неудачные, как БНР, будут отражены.

Помимо этого, большое внимание будет уделено государственности в XX и XXI веке. Большой раздел будет посвящен основам конституционного строя, законодательной, исполнительной власти. Мы оставляем лишь то, что важно для каждого патриота и гражданина.

От Полоцка, от Турова. От эпохи Киевской Руси, она для нас, то же самое, что для западноевропейцев империя Каролингов. Вне этого контекста мы ничего понять не сможем.

Помимо этого, появятся еще два важных курса, которые будут преподаваться в зависимости от пожеланий студентов и учебно-методических условий университетов — это «История белорусской культуры» и «История белорусской науки». Они будут ориентированы как на иностранных студентов, так и на своих. Мы сочли, что педагогика и психология на всех специальностях в том формате, в котором она преподавалась до сих пор, нецелесообразна. Если захотят студенты и преподаватели, то по выбору можно читать такие курсы. Но обязательного преподавания на уровне бакалавриата и магистратуры, как это было раньше, не будет. Эти предметы нужно изучать с учетом специальности.

Новый социально-гуманитарный блок учитывает международный опыт, европейские требования, он студентоцентричен. Мы посчитали, что не нужно дублировать историю Беларуси по второму кругу, а сделать акцент на других вещах.

Этот предмет нужен, чтобы человек понимал, где его корни, кто он есть и что его родина и нация не придумана ни поляками, ни большевиками. И самое главное, что поддержка имеется на всех уровнях», - рассказал журналистам «Нашей Нивы» Игорь Марзалюк.

С полным текстом статьи издания «Наша Нива» (Беларусь) читатели информационного портала Кharkov.news могут ознакомиться по ссылке.

 

 

Читать по теме:
Больше всего украинского картофеля импортирует Беларусь

Справка

Игорь Васильевич Карпенко (28 апреля 1964, Новокузнецк, Кемеровская область, РФ). Министр образования Республики Беларусь (с 2016 года). До 2017 года Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси.

Игорь Александрович Марзалюк (11 сентября 1968, Краснополье, Могилёвская область, Беларусь). Белорусский историк, археолог, краевед, педагог. Доктор исторических наук (2003), профессор (2011).

Похожие новости
Комментарии