Главная ×
Главная

Исследовательница рассказала об особенностях работы НКВД БССР

Александр Кузьменко, 07 мая 2018, 12:15

Фото: http://www.velvet.by

В старейшей белоруской газете «Наша Нива» был опубликован материал исследовательницы Анны Северинец об особенностях работы Народного комиссариата внутренних дел Белоруской советской социалистической республики в межвоенный период ХХ века.

Раскрывается тогдашняя официальная терминология сотрудников НКВД и неофициальные названия, которые давали простые беларусы внештатным осведомителям сталинских карательных органов.

«В официальной терминологии «осведом», что значит «осведомитель», внештатный помощник, агент, тот, кто следит и докладывает. Напротив, в воспоминаниях тех белорусов, к которым были приставлены «осведомы», существовало другое сленговое словечко: «сачок», «сачком» - от слова «следить» с окончанием, взятым от слов «нарком», «ревком» - пишет Анна Северинец.

Историк приводит стихи одного из классиков беларуской литературы ХХ века Владимира Дубовки, посвященные этим аспектам работы НКВД:

Прыціх наш край: ад гутарак аскома…

Прыціх наш край: маўчаць, усе маўчаць.

Свабодай карыстаюцца сачкомы,

Каб тых, хто мысліць, у астрог саджаць.

По словам беларусской исследовательницы, агентурное хозяйство особого отдела 4-й механизированной бригады, что стояла в 1937 году в Бобруйске, было очень большим: 72 агента на трех особистов. В документах «осведомы» никогда не фигурируют с человеческими именами – только под псевдонимами: «Глаз», «Звезда», «Хитрый», «Тихий», «Мария», «Урал»  и так далее.

С полным текстом материала читатели могут ознакомиться по ссылке (на беларуском языке)

Похожие новости
Комментарии