Главная ×
Главная

Бывший министр оказался шпионом врага

http://www.newsru.co.il, 19 июня 2018, 15:38

Фото: Интернет

В Израиле арестовали бывшего министра энергетики Гонена Сегева по подозрения в шпионаже в пользу Исламской республики Иран и сотрудничестве с врагом в военное время.

Гонен Сегев несколько последних лет проживал в Нигерии. В мае он приехал в Экваториальную Гвинею, однако ему было отказано во въезде в эту страну из-за имеющейся у него судимости. В это же время полиция Израиля обратилась к властям Гвинеи с просьбой о выдаче Сегева, и эта просьба была выполнена. Экс-министр был задержан сотрудниками полиции и агентами Общей службы безопасности у трапа самолета в Тель-Авиве.

По обнародованным данным полиции Израиля, бывший израильский министр был завербован офицером иранской разведки, работавшим под прикрытием в посольстве Ирана в Нигерии, в 2012 году. С момента налаживания контакта Сегев дважды посещал Иран, где встречался со своим куратором.

В материалах расследования говорится, что израильтянин выезжал на встречи с представителями иранской разведки и в другие страны. Он посещал частные квартиры и отели, используемые иранской разведкой для конспиративных встреч. Кроме того, израильский агент был обеспечен зашифрованным каналом связи для общения со своим куратором.

По данным следствия, экс-министр энергетики Израиля передал Ирану данные о энергетической инфраструктуре Израиля, информацию в стратегический и засекреченных объектах, в военных базах и строения. Кроме того, он передавал сведения об израильских политика, высокопоставленных лицах в органах безопасности и в правительственных учреждениях.

62-летний Гонен Сегев, уроженец поселения Кирьят-Моцкин и врач по специальности, был депутатом парламента Израиля (Кнессета) с 1992 по 1996 год. В 1995 году был назначен на пост министра энергетики и инфраструктуры.

В апреле 2004 года бывший парламентарий был задержан при попытки ввоза в Израиль 32 тысяч таблеток синтетического наркотика «экстези». Предъявив на границе просроченный дипломатический паспорт, он отказался проходит таможенный контроль. В феврале 2005 года он был признан виновным в попытки ввоза в страну опасных наркотиков, хранении наркотиков и был приговорен к пяти годам тюремного заключения. В 2005 году министерство здравоохранения Израиля аннулировало его лицензию на занятие врачебной деятельностью, сообщает портал Newsru.co.il.

Читать по теме:
Израиль требует закрыть в Украине телеканал Планета

Похожие новости
Комментарии