Главная ×
Главная

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал мораторий на продажу земли в Украине нарушением прав человека

Елена Барова, 23 мая 2018, 14:41

Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

Соответствующее решение ЕСПЧ принял по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины". Заявители из Ивано-Франковска и Тернополя, которые владеют земельными участками (получают ренту в натуральном и денежном выражении), пытались обжаловать мораторий на продажу земли.

В итоге ЕСПЧ признал, что мораторий на продажу земли в Украину нарушает право собственности. Ключевым фактором для принятия такого решения стало то, что Украина ставила задачу разрешить покупку и продажу сельскохозяйственных угодий при создании соответствующего рынка.

Однако мораторий несколько раз был продлен, что показывает отсутствие согласованности со стороны властей. Суд также принял к сведению аргументы правительства о необходимости моратория, чтобы предотвратить обнищание сельского населения, сосредоточение земли в руках крупного бизнеса, в том числе для выведения ее из культивации. Однако первый аргумент не учитывал тот факт, что заявители жили в городе и не хотели обрабатывать землю. А предотвратить другие негативные последствия правительство могло бы с помощью других законов, в том числе тех, которые уже предлагается принять.  

Кроме того, суд подчеркивает, что решение касается общей законодательной ситуации в Украине и не ограничивается только заявителями. Таким образом, он рекомендует принять соответствующие законодательные или другие меры для обеспечения справедливого баланса между интересами владельцев фермерских хозяйств и сообщества.

Также суд подчеркивает, что его решение не требует немедленного внедрения рынка земли, а государство свободно в выборе соответствующих мер.

Напомним, 7 декабря 2017 Верховная рада продлила мораторий на продажу сельхозземель, который будет действовать минимум до 1 января 2019.  

 

Читать по теме:
Карпюк и Клых подписали документы для подачи иска в ЕСПЧ

Похожие новости
Комментарии