Главная ×
Главная

Лечиться станет легче. Верим, что так и будет!

Елена Барова, 02 марта 2018, 22:03

Исполняющая обязанности министра заверила украинцев

В 2018 года лечить в Украине станут по-новому: на смену доставшейся в наследие от СССР и изрядно деградировавшей в современных условиях системы бесплатного здравоохранения и нормативного финансирования, придут новые правила, ключевым из которых является "деньги ходят за пациентом".

Сегодня считается, что государство полностью берёт на себя финансирование всей системы здравоохранения, а граждане пользуются её услугами бесплатно.

Разумеется, всё это только в теории. На практике денег, выделяемых на медицину, зачастую не хватает даже закупки для самого необходимого, причём даже и эти деньги сплошь и рядом разворовываются буквально на корню. Зарплаты врачей и тем более младшего медицинского персонала – откровенно нищенские, что заставляет специалистов либо уходить из госсектора, либо облагать "условно-добровольными", а иногда и прямо обязательными поборами пациентов и их родственников.

Вместо этой системы предлагается ввести другую. Согласно ней, финансирование медучреждений переводят на договорную основу. То есть, медучреждения будут получать деньги не просто за то, что они есть, а за конкретные услуги, оказанные конкретным пациентам.

К примеру, центры первичной медико-санитарной помощи (аналоги прежних поликлиник) будут получать деньги "с головы" числящегося у них на обслуживании пациента вне зависимости от того, как часто он обращается за лечением. Далее врач направит больного к специалисту следующего уровня для более глубокого лечения. Его услуги придётся оплачивать уже отдельно – за каждую процедуру по установленному столичными чиновниками от медицины прейскуранту.

Однако не все эти деньги пациенты должны будут платить из своего кармана. Реформа предусматривает, что услуги первичной медико-санитарной помощи за пациента будет оплачивать государство.Специализированные услуги также могут оплачиваться за госсчёт – но только часть их в рамках некоего списка. Для других услуг будет предусмотрена сооплата: часть платит государство, часть – пациент. Наконец, будут и такие медицинские процедуры, которые гражданам придётся полностью оплачивать самостоятельно: к ним будут относиться, к примеру, дорогостоящие операции и т.п.

На первый взгляд всё не так уж плохо – по крайней мере, не многим хуже того, что есть сейчас. Даже при современной "бесплатной" медицине больной вряд ли может реально рассчитывать на, к примеру, бесплатное удаление аппендикса. Теперь неофициальную оплату заменят официальной, да ещё, если повезёт, часть денег заплатит государство. Чем плохо?

Однако, как это часто бывает, дьявол кроется в деталях. На данный момент в реформе прописаны лишь самые базовые принципы, лишённые какой-либо конкретики. Например, не определены списки услуг, которые полностью или частично будет оплачивать государство, не опубликован "прейскурант" медицинских услуг и многое другое. В этой ситуации внедрение медреформы чревато различными рисками, о существовании которых, к сожалению, мы узнаем лишь постфактум. Ниже мы перечислим основные опасности, которыми чревата медреформа в её нынешнем, весьма поверхностно сформулированном виде.

Читать по теме:
Супрун назначена и. о. министра здравоохранения

Похожие новости
Комментарии