Главная ×
Главная

Перед Томосом происходят разные, в том числе тайные, действия

Иван Петров, 11 октября 2018, 19:48

Все будет хорошо

"Порошенко просил Онуфрия обратиться за Томосом". Президент тайно встретился на Банковой с главой УПЦ

Глава Украинской православной церкви Онуфрий встречался вечером 9 октября с президентом Петром Порошенко - подтвердили источники в УПЦ МП. Встреча прошла по инициативе Банковой и состоялась в первый день Синода Константинопольской церкви, которая обсуждает вопрос Томоса Украине. 

Ранее о встрече заявляли некоторые народные депутаты. Так, по словам Игоря Мосийчука, Порошенко просил Онуфрия не начинать акций протеста, если Киеву предоставят автокефалию по результатам идущего в Стамбуле синода Вселенского патриархата. 

Порошенко действительно затрагивал вопрос протестов. По версии одних источников, Онуфрий на это ответил "На все воля Божья", по словам других собеседников нашего издания в околоцерковных кругах - Порошенко начал грубить и повышать голос, из-за чего разговор вообще не сложился. 

В тоже время вопрос протестов на встрече был вообще не основным.

"Каноническая УПЦ не планировала и не будет первой устраивать какие-то акции. Но если наши храмы будут атаковать, то верующие выйдут на их защиту. И президенту это хорошо известно, а потому вряд ли бы он дискутировал по этому поводу, - сказал источник. - На самом деле Порошенко хотел от Онуфрия две вещи. Первое - выступить от имени УПЦ с просьбой к Варфоломею о Томосе. Тем самым решить главную проблему для Константинополя, избавив Вселенский патриархат от необходимости общения с раскольниками-филаретовцами. Второе - если Онуфрий не хочет просить Томос, то Порошенко его просил, чтоб он хотя бы не отлучал от церкви Симеона (митрополит Винницкий, который считается близким к Порошенко, если тот решит уйти к автокефалам. Но на обе просьбы был получен отказ. При этом второе пожелание вообще бессмысленное. Если даже УПЦ по каким-то причинам не наложит на Симеона анафему, тогда это сделает РПЦ, как мать-церковь. Кроме того, Симеон хоть и "ведет лагидну" украинизацию в Виннице, но очень чтит каноны и не пойдет против Церкви", - заявили нам источники в УПЦ МП.

Официально факт этой встречи ни на Банковой, ни у православных не комментируют.

Читать по теме:
Главе УПЦ МП Онуфрию вручили флаг "киборгов"

Похожие новости
Комментарии