Главная ×
Главная

Круты - Вы не забыты!!! Харьковчанам представили долгожданный фильм о героях обороны Крут

Александр Кузьменко, 07 февраля 2019, 6:41

Фото: Художественный фильм "Круты 1918"

Харьковчане окунулись на сто лет назад - в эпоху Первой украинской революции и борьбы за независимость

6 февраля в Харькове состоялся допремьерный показ фильма "Круты 1918". Это художественный фильм по реальной историей боя на железнодорожной станции Круты зимой 1918 года. В ходе борьбы Украины за независимость от нашествия с востока, два брата Андрей и Алексей Савицкий влюбляются в очаровательную киевлянку Софию. Большевики подходят к Киеву, город заполнен "красными" агентами. Правительство УНР бросает на борьбу с врагом все боеспособные части армии, включая юнкеров-курсантов и студентов. Четыре сотни юношей становятся против четырёхтысячного хорошо вооруженного войска "красных".

Как рассказали организаторы, проект этого фильма стал одним из победителей Девятого конкурсного отбора Государственного агентства Украины по вопросам кино в сессии игровых тематических фильмов к 100-летию провозглашения Украинской Народной Республики и 100-й годовщины Боя студентов под Крутами. Он получил 26 млн. грн. государственной финансовой поддержки при общем бюджете 52 млн. грн.

Съемки фильма стартовали 8 сентября 2017 в Межигорье, бывшей резиденции Януковича, где были воссозданы французские локации ленты, например, ставка начальника Генерального штаба французской армии генерала Фоша.

Исторический костюмированный экшн "Круты 1918" снимался с сентября 2017 по январь 2018

В течение осени-зимы 2017 съемочная группа провела сложные постановочные съемки - с использованием спец- и пиротехнических эффектов, а также с участием большого количества актеров массовых сцен, животных и каскадеров. Основные съемки продолжались в течение октября-декабря и снимались в основном в Киеве - Софийская площадь, Киевская крепость - в Косом капонире, улицы города.

Саму станцию ​​Круты, которая физически расположена в Черниговской области, снимали в селе Сигнаевка Черкасской области.

В фильме были задействованы около 1000 актеров и 2000 единиц оружия.

Станцию ​​Круты снимали в современной Черкасской области Украины, в селе Сигнаевка - на самой станции Круты на Черниговщине возведен мемориал героям-крутян. А в Сигнаевке железнодорожная станция и здание вокзала, построенное в конце XIX века почти на 100% соответствуют и архитектуре, и эпохе времен обороны станции Круты. По словам членов съемочной группы, местные жители приняли живое участие в съемках фильма в роли актеров массовых сцен.

Бой снимали под Киевом, возле села Подгорцы. В съемках боя взяли участь 150 военнослужащих Президентской бригады Национальной гвардии Украины, которые играли и "красных", и бойцов армии УНР. Все они впервые были на съемочной площадке в качестве актеров. Именно благодаря нацгвардейцам украинские военные начала ХХ века в фильме почти ничем не отличаются от современных воинов - такое же обучение, навыки, умения в обращении с оружием.

Во время съемок было использовано в общей сложности около 2 тысяч единиц оружия начала XX века, Около 2 тысяч холостых патронов - именно столько было потрачено во время съемок.

Батальные сцены ожесточенных боев между крутян и большевиками и финальные сцены снимали во время сильных морозов. Отметка термометра достигала температуры 17-20 градусов мороза. Тогда актеры 100% синхронизировались со своими героями, которые 100 лет назад были одеты не так, как сейчас экипированы современные украинские военные.

Как утверждают участники процесса создания украинского фильма "Круты 1918", эта кинолента в первую очередь - художественный фильм, а не реконструкция тех событий. Большинство героев - собирательные образы. Но есть и исторические персонажи - Симон Петлюра (Дмитрий Ступка), Михаил Грушевский (Сергей Дзялик), Аверкий Гончаренко (Алексей Тритенко), Михаил Муравьев (Виталий Салий).

В Харькове ленту представили актеры Андрей Фединчик и Алексей Тритенко.

Фильм "Круты 1918" выйдет в широкий прокат с 7 февраля 2019 года.

Читать по теме:
Порошенко пообещал поддержать украинское кино

Смотреть на карте

Похожие новости
Комментарии